首頁 > 飲食 > 烹飪 > 食材選購 > 正文
綜合
問醫生

食用油開封后,能用多久?超過幾個時間,寧可丟掉也別吃

2020-02-14 11:38:2039健康網
分享到微信朋友圈

“掃一掃”分享

核心提示:食用油是我們日常生活中做飯做菜的時候重要的材料之一,烹調食物時少了油,那么做出來的菜也遜色不少,口味大打折扣。

“一瓶小小的食用油,居然讓我失去了老伴兒。”

家住廈門的張大媽今年52歲,她和老伴都非常節儉,平常剩菜剩飯舍不得扔,都會留著,食用油也是省著用,一小瓶食用油可以用大半年。

誰知,今天中午,張大媽剛吃完飯不久,就出現了嘔吐不止的現象,被送進醫院后,搶救無效身亡。

無獨有偶,在山西的一個小村莊里,也是因為吃了不干凈的食用油,導致37人飯后集體食物中毒,所幸無人有生命危險。

食用油是我們日常生活中做飯做菜的重要材料之一,烹調食物時少了油,那么做出來的菜也遜色不少,口味大打折扣。

市場上的食用油品類繁多,但價錢一般都比較高,5L裝的普通食用油都要100元人民幣左右,由于邊際成本關系,買得越多越劃算,我們通常會買一大桶食用油放在廚房里囤著。

食用油的保質期有什么講究?

從食用油包裝的標簽上我們可以了解到,食用油也是有保質期的。一般食用油的保質期是18個月。

值得注意的是,這里的18個月,指的是食用油還沒開封之前的保質期。如果食用油才開封使用后,儲存條件發生了改變,那么開封使用后的食用油保質期也就沒有18個月這么長了。

研究資料顯示,開封后的食用油如果長時間還沒用完就不能食用了,原因主要有以下幾個:

食用油開封后在廚房中容易滋生微生物,導致微生物超標。食用了微生物超標的食用油容易引起胃腸道疾病。

開封后的食用油和空氣的接觸后能產生氧化反應,氧化反應后就會產生一些物質,這些氧化后的產物會讓食用油氣味改變,如果長期使用這樣的食用油,對人體是有害的。

開封后長期存放的食用油會有可能產生黃曲霉素。我們都知道黃曲霉素是致癌物質,如果長期使用帶有黃曲霉素的食用油,會大大增加患癌風險。

那么開封后的食用油一般能放多久呢?

每一樣食品都會有各自的保質期,是可以提醒人們食物是有變質的時間存在的,食用油也不例外。市面上售賣的食用油,都是會添加適量合規的防腐劑,例如TBHQBHT等,其作用是延長存儲時間,一般保質期是18個月,也就是三年,但這是指在未開封的情況下,只要不超過這個時間,都是可以放心購買食用的。

那開封后的食用油,會受到很多因素的影響,其保存的時間就會大大減少,一般建議開封后三個月內吃完。有數據實驗表明,開封后3個月、6個月和12個月的食用油,測其氧化值,結果分別是0.250.30.6,一旦食用油的氧化值超過0.25就不適宜食用,所以最佳食用期限僅僅有三個月,一旦超過這個期限,其油脂酸敗是會導致人體健康出現問題。

食用油應該如何儲存?

家用食用油通常是買一大桶回來然后再倒一點在油壺里,放在廚房里使用。由于紫外線能加速食用油變質,分裝的食用油應該放在通風以及避免陽光直射的地方。

塑料壺裝食用油有害嗎?

分裝的食用油,或買回來的食用油包裝通常都是塑料瓶裝的。用塑料材質的容器裝食用油是否有問題呢?其實,只要采用國家認可包裝材料的塑料瓶裝食用油,都是沒有什么害處的。

問題只是在于,在日常的使用過程中,塑料瓶可能會在瓶口產生一些油跡污垢,如果不及時清潔就可能污染瓶內的食用油。

市場上的食用油應該如何挑選?

選用合適的食用油是健康飲食的重要環節,我們在采購食用油時應該根據自己實際的用量購買適量的食用油,務求能在保質期內食用完畢。

此外,在購買食用油的時候還要觀察所購買的食用油的品質情況,避免采購包裝標簽不全,破損的食用油。

最后,食用油的選擇和存放都影響著食用油的品質,而食用油的品質則影響著我們的飲食健康,我們在購買和存放食用油的時候應該按照標準規范來,正確使用食用油,對自己以及家人的健康負責。

參考資料:

[1]基于監測數據的食用油安全風險預警分析.許昌學院學報.2019-09-30

[2]食用油使用過程中存貯條件對其氧化穩定性的影響研究.中國油脂.2018-05-16

[3]基于食用油的食品安全風險認知研究.食品研究與開發.2019-07-30

未經作者允許授權,禁止轉載

綜合
分享到微信朋友圈

“掃一掃”分享

保存在桌面 放入收藏夾

請輸入你需要發表的評論內容

確定

你的帳號還沒實名認證
暫時無法發表評論

我要認證確定

您的評論發表成功!
評論需要審核才能正常顯示

確定

特別推薦

更多>>
精彩推薦 網友都愛看 猜你喜歡
減肥 保健 育兒 美容 問答 一周健康熱點 飲食熱文排行 欄目推薦 熱點 百科 養生 疾病 推薦

聲明:39健康網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,具體治療及選購請咨詢醫生或相關專業人士。

39健康網 - 中國優質醫療保健信息與在線健康服務平臺 Copyright © 2000-2019 未經授權請勿轉載 | 網站簡介 | 人才招聘 | 聯系我們 | 問題反饋

猫先生