首頁 > 飲食 > 食療養生 > 疾病調理 > 正文
綜合
問醫生

感冒喝雞湯會加重病情?真相竟然是這樣

2020-04-02 01:24:0039健康網
分享到微信朋友圈

“掃一掃”分享

核心提示:有人說感冒了要吃點有營養的東西,比如雞湯,但也有人說雞湯會讓感冒加重,感冒了千萬不能喝雞湯。那么感冒到底能不能喝雞湯呢?

  因為新冠肺炎疫情,家里老人和孩子已經閉關兩個月了,在這兩個月里,家里人都特別注意身體,哪怕一點點輕微的感冒癥狀也會特別緊張。但是不幸的,前段時間家里還是有人感冒了,還好只是普通感冒。但因為這次感冒,另一個問題又引起了我的注意——感冒能不能喝雞湯。

  在小時候,只要我感冒了,雞蛋和雞肉是不能吃的,雞湯更是不能吃的,因為“雞湯會讓感冒加重”。感冒不能喝雞湯,這是我媽媽從小就告訴我的,我也一直執行得挺好。但隨著我長大,自己的知識面也擴大了,開始對這種說法保持懷疑態度,但因為感冒喝不喝雞湯其實對我影響不大,因此也沒太在意。

  這次家里人感冒,老人家又提出了“感冒了千萬不能喝雞湯”,于是當天那位感冒者就只能艷羨地看著我們喝美味的雞湯了。

  感冒能不能喝雞湯?

  通過查閱資料發現,其實不少研究都表明,感冒了喝點雞湯是有好處的。有研究發現,雞湯可以緩解感冒期間的頭疼、胸悶等流感癥狀,能夠抑制人體內的炎癥以及黏液的過量產生,有助于緩解鼻腔的堵塞和喉嚨的疼痛感,咳嗽的次數也會相對減少。還有研究表明,雞湯能促進干擾素的產生,有助于對抵抗感冒病毒。

  從營養學分析來看,雞湯在燉煮過程中,雞肉中的可溶性含氮物(如氨基酸、小肽、肌酸、肉堿、肌醇等)溶出比較多,它們容易消化吸收,不會增加人體負擔。此外,還會溶出雞肉中的鉀元素和多種B族維生素,這些都是對身體恢復有利的營養素。

  從中醫來講,雞湯有溫中益氣、補虛填精、益五臟、健脾胃、強筋骨的功效,感冒了喝點雞湯也是有好處的。

  此外,感冒時喝點熱乎乎的湯,對改善鼻咽部的血液循環,緩解鼻塞,減輕喉嚨痛都是有用的。

  綜上,感冒了其實是可以喝雞湯的,不過在喝雞湯時要注意撇掉浮油,少放鹽,清淡的飲食更有利于恢復。

綜合
分享到微信朋友圈

“掃一掃”分享

保存在桌面 放入收藏夾

請輸入你需要發表的評論內容

確定

你的帳號還沒實名認證
暫時無法發表評論

我要認證確定

您的評論發表成功!
評論需要審核才能正常顯示

確定

特別推薦

更多>>
精彩推薦 網友都愛看 猜你喜歡
減肥 保健 育兒 美容 問答 一周健康熱點 飲食熱文排行 欄目推薦 熱點 百科 養生 疾病 推薦

聲明:39健康網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,具體治療及選購請咨詢醫生或相關專業人士。

39健康網 - 中國優質醫療保健信息與在線健康服務平臺 Copyright © 2000-2019 未經授權請勿轉載 | 網站簡介 | 人才招聘 | 聯系我們 | 問題反饋

猫先生