首頁 > 飲食 > 營養指南 > 食物營養 > 正文
綜合
問醫生

很多人吃不慣的魚腥草,其實有4大益處

2020-04-03 01:44:2839健康網
分享到微信朋友圈

“掃一掃”分享

核心提示:魚腥草因為特殊的氣味,很多人吃不慣。但其實魚腥草有很多的好處,能夠提高人體抵抗力,預防輻射的干擾,也能促進尿液的排出。

  魚腥草又叫折耳根,是一種有著特殊氣味的食材,也正因為它的特殊氣味,很多人吃不慣,但其實魚腥草有很多的好處。

  魚腥草有什么保健功效?

  1.提升免疫系統功能


  魚腥草可增強白細胞的分泌功能,提高人體的免疫能力,有助于吞噬金黃色葡萄球菌,抵抗病菌的干擾。

  2.消炎、抗病毒

  魚腥草是一種天然的抗生素,可以達到消熱解毒的效果,清除體內的有害微生物和病毒,讓腸胃和機體的各項機能正常運作。另外,魚腥草還能夠殺死引發感冒流感的病毒和細菌,保護人體的免疫系統,減少感冒發燒和流感的癥狀。

  3.利尿

  魚腥草有助于促進毛細血管的擴張,保障血液系統的循環,還能夠保護尿液的分泌,讓尿道系統更加順暢,促進尿液的排出。

  4.防輻射

  魚腥草可以達到防輻射的功效。如果經常接觸有害的污染物,或者是輻射性非常強的環境,可適當補充魚腥草,增加機體免疫功能,抵抗各種外界輻射的傷害。

  魚腥草雖好,3類人不宜吃

  1.過敏體質的人

  魚腥草對皮膚有一定的刺激性,如果過敏體質的人不注意這個問題,經常吃魚腥草,可導致皮膚的免疫功能大大下降,受到外界的刺激而出現過敏的癥狀。因此大家在攝入魚腥草之前,都需要了解自己的皮膚體質,如果皮膚比較容易受刺激,就不要吃這種食物。

  2.肝功能異常的患者

  魚腥草是一種中草藥材,存在一定的毒性,對人體的排毒功能有影響,如果攝入過多,會對肝臟造成負面的傷害。

  3.體寒的人

  魚腥草性寒,如果體寒的人經常攝入魚腥草,可導致手腳冰冷、氣色虛弱等癥狀,因此魚腥草特別不適用于存在宮寒、體寒等問題的人群。如果女性朋友們在月經周期經常出現體寒、手腳冰冷的癥狀,那么就要盡量避免魚腥草等性寒的中草藥物,避免對內分泌造成傷害,而引起月經失調的問題。

  魚腥草食譜推薦:涼拌魚腥草

  材料:魚腥草、鹽、醬油、干辣椒、花椒面。

  做法:魚腥草去根須留下嫩白根及葉片,反復用清水清洗,直至洗凈泥沙,然后用冷水浸泡十分鐘,撈出把水分甩掉,也可用開水焯一下。干辣椒切段,放入油中炸至有香味,再盛出,再將處理好的魚腥草放入盆中,用調料拌勻即可食用。

  提示:魚腥只能吃葉和白根,而且一定要用冷水泡,才可以消除腥味。另外,最好在冬春交際時采摘,這時的味道最好。

綜合
分享到微信朋友圈

“掃一掃”分享

保存在桌面 放入收藏夾

請輸入你需要發表的評論內容

確定

你的帳號還沒實名認證
暫時無法發表評論

我要認證確定

您的評論發表成功!
評論需要審核才能正常顯示

確定

特別推薦

更多>>
精彩推薦 網友都愛看 猜你喜歡
減肥 保健 育兒 美容 問答 一周健康熱點 飲食熱文排行 欄目推薦 熱點 百科 養生 疾病 推薦

聲明:39健康網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,具體治療及選購請咨詢醫生或相關專業人士。

39健康網 - 中國優質醫療保健信息與在線健康服務平臺 Copyright © 2000-2019 未經授權請勿轉載 | 網站簡介 | 人才招聘 | 聯系我們 | 問題反饋

猫先生