首頁 > 飲食 > 營養指南 > 食物營養 > 正文
綜合
問醫生

蘋果能抗癌降糖降血壓,營養價值這么高,吃起來有講究

2020-04-10 01:25:1839健康網棉花刀
分享到微信朋友圈

“掃一掃”分享

核心提示:蘋果的確可以稱得上價廉物美,營養物質非常豐富,多吃蘋果的確有益身體健康,不過千萬要記得一定不可以食用變質蘋果。

“一天一蘋果,醫生遠離我”,很多人喜歡吃蘋果,不只是因為它口感輕脆,還因為它營養價值較高。特別是日本弘前大學的科學團隊通過研究證實,蘋果中的多酚能夠抑制癌細胞的增殖,具有抗癌作用。

但是事物都有兩面性,也有言論稱蘋果皮會致癌!理由是其中附著的農藥如果被攝入人體會危害食用者的健康。

小小的一個蘋果,里面大有學問,一起來看看吧!

小小蘋果,營養價值高

蘋果中的營養物質主要有糖類、有機酸、維生素、膳食纖維、礦物質和酵素等。

蘋果的可溶性糖含量占到8%~13%的比重,其中果糖的比重最高,達到43.7%~55.7%。糖類是人體主要的能量來源,如果體內缺糖,會造成低血糖。

此外,蘋果所含的多酚及黃酮類天然化學抗氧化物質,可及時清除體內的代謝“垃圾”,降低血液中的中性脂肪含量。

蘋果中的酵素則是指酶,蔬菜水果中大多含有一定量的酶,蘋果也一樣。酶則是人體內各種反應的催化劑,能促進各種機體活動,缺少酶會導致特定的機體活動無法順利完成。

蘋果的抗癌研究

意大利的研究人員曾經做過一項調查,他們詳細分析了629例癌癥患者的飲食情況,發現與每天吃蘋果少于1個相比,每天吃蘋果1個以上對結直腸癌、食道癌、喉癌、乳腺癌和卵巢癌等多種癌癥的發病都有預防作用,風險控制程度從9%~42%不等。

而美國康奈爾大學的研究人員從24磅蘋果皮中分離出了各種化合物,并分別檢測每種成分對實驗室培養的癌細胞的作用,結果發現蘋果皮中的黃酮類、膳食纖維等十幾種三萜系化合物在實驗環境下不僅可以有效抑制癌細胞的增殖活動,還可以直接殺死癌細胞,尤其對Hep G2人肝癌細胞、MCF-7人乳腺癌細胞以及Ca Co-2人結腸癌細胞這三種作用更為顯著。

針對蘋果抗癌的研究,有分析認為其中的抗癌作用可能是來自于蘋果內富含的游離型黃酮類化合物,作為一種人體易吸收的天然抗氧化劑,它可以降低人體遺傳物質DNA遭受的氧化損傷,從而減少細胞突變的概率,達到抗癌作用。

但是上述研究也存在一定局限性,如調查對象數量太少,沒有普遍性、動物實驗不代表在人體也會有此作用等,所以吃蘋果是否真的能幫助我們抵抗癌癥,還需要更多的證明和臨床數據。

如何健康吃蘋果?

有些人吃蘋果喜歡削皮,因為聽說蘋果皮上的農藥殘留或人工蠟會致癌,或覺得蘋果皮不易消化。

蘋果皮相對于果肉的確有更多的農藥殘留以及人工蠟,但每天只吃一兩個蘋果,所攝入的農藥殘留和人工蠟的量對身體其實并不構成威脅,更沒有證據顯示這些農藥殘留和人工蠟有致癌作用。

而實際上這些物質基本和膳食纖維結合在一起,進入人體并不會被吸收,只是進入大腸后直接排除體外,所以其實并不需要太擔心果皮會帶來健康威脅。

另外果皮所含有的膳食纖維、花青素和抗氧化物質大大超過果肉的含量,有更好的腸胃保健和抗癌效果,更不需要擔心蘋果皮難消化的問題。

當然,如果實在不習慣食用蘋果皮,削掉也并沒有問題,如果因為蘋果皮的困擾而喪失吃蘋果的興趣,還反而得不償失,不必太過糾結。

蘋果雖好,若是有蟲蛀、糜爛超過1/3的蘋果就不宜食用了,如果是發霉的蘋果,哪怕只有一個角落發霉,也一定要扔掉,因為霉菌會擴散到整個蘋果的組織中,切掉發霉的部分,其他還看不出變質的部分也依然含有大量肉眼看不到的霉菌和毒素,誤食霉菌會帶來食物中毒、癌癥等嚴重威脅,可比農藥殘留可怕多了。

另外,潰瘍性結腸炎的病人不宜食用生蘋果,蘋果質地較硬,又加上含有1.2%粗纖維和0.5%有機酸的刺激,很不利于腸壁潰瘍面的愈合,且可因機械性地作用腸壁易誘發腸穿孔、腸擴張、腸梗阻等并發癥。

總結:蘋果可謂是大家眼中價廉物美的水果,它營養物質豐富,食用有益身體健康,但是我們也不能將它當成“保健品”,將治愈疾病的重任放在它身上,保持理性態度即可。

參考資料:

1、黃小鴻.蘋果中有效成分及其保健功效[J].中國資源綜合利用,2019,37(8):179-180,187.

2、Xiangjiu He,Ruihai Liu.Triterpenoids Isolated from Apple PeelsHave Potent Antiproliferative Activity and May Be PartiallyResponsible for Apple’s Anticancer Activity[J].Journal of Agricultural and Food Chemistry,2007,55(11):4366-4370

3、每天一個蘋果的最大好處.中國新聞網.2017年8月4日

未經作者允許授權,禁止轉載

綜合
分享到微信朋友圈

“掃一掃”分享

保存在桌面 放入收藏夾

請輸入你需要發表的評論內容

確定

你的帳號還沒實名認證
暫時無法發表評論

我要認證確定

您的評論發表成功!
評論需要審核才能正常顯示

確定

特別推薦

更多>>
精彩推薦 網友都愛看 猜你喜歡
減肥 保健 育兒 美容 問答 一周健康熱點 飲食熱文排行 欄目推薦 熱點 百科 養生 疾病 推薦

聲明:39健康網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,具體治療及選購請咨詢醫生或相關專業人士。

39健康網 - 中國優質醫療保健信息與在線健康服務平臺 Copyright © 2000-2019 未經授權請勿轉載 | 網站簡介 | 人才招聘 | 聯系我們 | 問題反饋

猫先生