首頁 > 飲食 > 食療養生 > 日常調理 > 正文
綜合
問醫生

這些傳統“養胃”食物吃錯了反傷胃

2020-04-08 01:57:0139健康網
分享到微信朋友圈

“掃一掃”分享

核心提示:現在很多年輕人都或多或少有胃不好的問題,因此養胃成了大家都很關注的問題,日常養胃吃什么好?粥、面條等傳統“養胃”食物怎么吃才養胃?

  現在很人因為飲食不規律,年紀輕輕就有胃部問題,胃痛胃腸胃反酸,因此很多人都很關注養胃食物。說到養胃食物,很多人第一反應是粥,那些傳統的“養胃”食物真的養胃嗎?事實上,養胃食物并不像大家想的那么簡單,到底是否養胃也是有前提的。

  1.粥

  粥類的食物屬于流食,質地很軟,容易消化,可以減輕胃腸道負擔,理論上,是一款很好的養胃食物。然而,北京朝陽醫院消化內科副主任醫師賈凱表示,并不是所有的胃病患者都適合喝粥。比如,有胃食管反流病的患者就不適合喝粥。這是因為粥比較稀,患者喝下去以后容易引起反流,從而造成胃部泛酸,會加重病情。這類病人不建議進食過多的流食,他們適合進食半流質或半固體的食物。

  2.面食

  胃不好就要吃面食,這種說法是有一定道理的。因為面食一般比較好消化,尤其對于胃酸過多的患者來說,多吃一些發面的食物不僅能幫助胃部更好地消化,還因為發面中的堿可以中和掉胃部過多的胃酸,而起到治療的效果。

  面食雖然比較養胃,但還要注意面食的軟硬、烹調方式等方面。例如,軟面條饅頭等就比硬面條、烙餅等對胃的刺激小,尤其是慢性胃炎、胃潰瘍患者,平時的生活中要避免對胃腸道的刺激,不要吃過硬、過涼、辛辣、油膩的食物,這類患者適合吃像面片、龍須面等食物。

  3.牛奶

  牛奶可以稀釋胃酸,因此常被人們認為是非常適合養胃的食物。賈凱表示,牛奶相對于其他食物,確實對胃的刺激相對要少。雖然有些說法認為牛奶可以中和胃酸,在胃表面形成保護膜,但實際上牛奶過多過于頻繁的攝入會增加胃酸的分泌。

  牛奶對于有胃病的患者來說是可以食用的,但要注意適度。每個人每天300克奶及奶制品為宜,早餐或者晚上臨睡前一小時一杯牛奶(200~250毫升),午餐一小杯酸奶(100~125毫升),千萬不要把牛奶作為一種治療胃病的手段。急性胃炎或者胃病的急性期患者是不建議喝牛奶的,因為會造成胃脹等不適。另外,有乳糖不耐受的患者,喝牛奶后容易出現腹瀉,也不適宜喝牛奶,這些患者可以用酸奶、奶酪等替代牛奶。

  4.蘇打餅干

  蘇打餅干從成分上看,它其中含有堿性的碳酸氫鈉,可以和胃酸分泌旺盛者的胃酸進行中和,緩解胃酸分泌過多而產生的“燒心”等癥狀。

  5.山藥

  山藥屬于淀粉類食物,胃病患者是可以選擇食用的。

  山藥談不上養胃還是傷胃,因為從山藥的成分上看,并沒有特別養胃的成分。主要還是看烹飪的方法,一般都是用蒸的方法,這種方法做出的山藥會比較軟,對胃沒有刺激作用,適合所有胃病患者食用。

  養胃食物并不像大家想的那么簡單,到底是否養胃也是有前提的。

綜合
分享到微信朋友圈

“掃一掃”分享

保存在桌面 放入收藏夾

請輸入你需要發表的評論內容

確定

你的帳號還沒實名認證
暫時無法發表評論

我要認證確定

您的評論發表成功!
評論需要審核才能正常顯示

確定

特別推薦

更多>>
精彩推薦 網友都愛看 猜你喜歡
減肥 保健 育兒 美容 問答 一周健康熱點 飲食熱文排行 欄目推薦 熱點 百科 養生 疾病 推薦

聲明:39健康網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,具體治療及選購請咨詢醫生或相關專業人士。

39健康網 - 中國優質醫療保健信息與在線健康服務平臺 Copyright © 2000-2019 未經授權請勿轉載 | 網站簡介 | 人才招聘 | 聯系我們 | 問題反饋

猫先生