首頁 > 飲食 > 營養指南 > 食物營養 > 正文
綜合
問醫生

疫情期間囤的速凍食品,到底有沒有營養?

2020-04-08 01:01:1839健康網
分享到微信朋友圈

“掃一掃”分享

核心提示:在2、3月份,相信不少人家里都囤積著各種速凍食品,如速凍餃子、速凍包子等,以備不時之需。

  在2、3月份,相信不少人家里都囤積著各種速凍食品,如速凍餃子、速凍包子等,以備不時之需。

  不過,幸好我們國家物產豐富,魚肉米蛋蔬菜水果等食物供應充足,速凍食品也就沒能很好地派上用場了,只能繼續乖乖地躺在家里冰箱的冰凍隔層。

  什么是速凍食品?速凍食品有營養嗎?

  那么,話說回來,速凍食品到底有沒有營養呢?

  首先我們應該了解下什么是速凍食品。

  所謂速凍,就是在強冷的環境下將食物的溫度冷凍至-18℃的一種加工方法,而這個速凍過程,一般需要15分鐘左右完成。

  食品“被速凍”后,由于食物中的水分、汁液不會流失,微生物無法繁殖,不需要添加任何防腐劑,因此可以很好地保證食品的安全性,同時也能最大程度低保持食品的色澤、口感、組織狀態及營養成分。

  常見的速凍食品有速凍包子、速凍餃子、速凍糖原等,簡單加熱即可食用,既方便又美味,非常符合生活節奏快的現代人的需求。

  綜上所述,速凍食品在營養上不會有太大的損失,但就口感而言,速凍食品比新鮮食品口感略差。

  速凍食品如何挑選?掌握以下幾個小技巧

  1、看包裝。選擇包裝規范的產品,注意查看商品標識是否明確,保質期、生產日期是否清晰地印在包裝上。

  2、看顏色。看食物本身是否發白、變色,如果發白可能說明儲藏溫度變化大導致水分散失干燥所致;如果食物變色,則有可能是已經變質了。

  3、斷是否粘連。購買速凍食品時,要注意觀察食物是否粘連在一起,如果粘在一起,不要購買,因為可能存在解凍現象,而食品一旦解凍,溫度就會超過-18℃,細菌就很容易滋生。

  4、判斷是否有冰霜。速凍食品是通過急速低溫加工而成,若儲存時間久了,食物表面就會出現較多的冰霜,不建議購買。

  5、摸產品。購買速凍速凍食品,可用手觸摸,判斷是否存在變形、變軟的情況。

綜合
分享到微信朋友圈

“掃一掃”分享

保存在桌面 放入收藏夾

請輸入你需要發表的評論內容

確定

你的帳號還沒實名認證
暫時無法發表評論

我要認證確定

您的評論發表成功!
評論需要審核才能正常顯示

確定

特別推薦

更多>>
精彩推薦 網友都愛看 猜你喜歡
減肥 保健 育兒 美容 問答 一周健康熱點 飲食熱文排行 欄目推薦 熱點 百科 養生 疾病 推薦

聲明:39健康網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,具體治療及選購請咨詢醫生或相關專業人士。

39健康網 - 中國優質醫療保健信息與在線健康服務平臺 Copyright © 2000-2019 未經授權請勿轉載 | 網站簡介 | 人才招聘 | 聯系我們 | 問題反饋

猫先生