首頁 > 飲食 > 食療養生 > 日常調理 > 正文
綜合
問醫生

睡覺前用艾葉泡腳,每天堅持30分鐘,身體會收到三個好處!

2020-07-31 09:40:2339健康網喵喵喵
分享到微信朋友圈

“掃一掃”分享

核心提示:都說“清明食艾,無災無難”,雖然清明節快過去兩個月了,但是苗苗的奶奶還是經常用艾葉煮雞蛋給她吃,說是可以驅寒祛濕,苗苗吃得膩了,想拒絕,奶奶還不高興了:“真是不懂得利用好東西,隔壁的王大爺前幾年得了前列腺炎,醫生就讓他多吃艾葉煮的東西, 可以預防前列腺癌,癌癥都一樣,這艾葉都能防,快吃快吃。”

都說“清明食艾,無災無難”,雖然清明節快過去兩個月了,但是苗苗的奶奶還是經常用艾葉煮雞蛋給她吃,說是可以驅寒祛濕,苗苗吃得膩了,想拒絕,奶奶還不高興了:“真是不懂得利用好東西,隔壁的王大爺前幾年得了前列腺炎,醫生就讓他多吃艾葉煮的東西, 可以預防前列腺癌,癌癥都一樣,這艾葉都能防,快吃快吃。”對于奶奶說的“艾草能防癌”,苗苗覺得并不可信,可是又不太懂如何跟奶奶解釋,只好硬著頭皮吃掉2顆雞蛋。

艾草性溫,可溫經止血

艾草,又稱艾蒿,是一種幾乎遍布中國的植物。從幾千年前,中國人就用艾草防瘟疫,關于艾草治病的記載也有很多。

明代李時珍《本草綱目》記載:“艾以葉入藥,性溫、純陽之性、通十二經、具回陽、理氣血、逐濕寒、止血安胎等功效。”

《景岳全書》記載:“能通十二經,而尤為肝脾腎之藥。善于溫中逐冷除濕,行血中之氣、氣中之滯。凡婦人血氣寒滯者,最宜用之。生用搗汁,或熟用煎湯;或用久百病,或炒熱敷熨,可通經絡;或袋盛包裹,可溫臍膝,表里生熟,俱有所宜。”

在中醫上,艾草的作用可以被歸結為溫經止血,散寒止痛,做成艾灸等外用可以祛濕止癢

艾草在腫瘤防治方面有積極作用嗎?

相關研究的確在艾草水提物中發現能夠抑制肝癌細胞的物質,其中,艾葉多糖不僅有直接的抗腫瘤細胞作用,還可增強免疫系統的協同抗癌作用,艾葉的乙酸乙酯提取物和正丁醇提取物也有不同程度的抑制人癌細胞的作用。

但是,上述研究多停留在艾草的粗提物上,而且對具體藥效物質的研究較少。所以艾草抗癌尚處于研究階段,臨床上也缺乏有力實證,其機理和治療效果尚得不到明確答案。因而,艾草能抗癌并不可信。

生活有一些朋友喜歡用艾草做食材,這里需要注意:

不能長期大量的吃。早在1977年,《中國藥典》就記載了艾葉有小毒,如果食用量過大,可能會出現惡心嘔吐、胃部不適、頭昏等癥狀,所以不要過量食用艾草。

陰虛血熱者慎用。艾草的藥性是溫燥,所以陰虛血熱者慎用艾草,避免加重癥狀。血熱為病者更不能吃艾草。

天天艾草泡腳可以嗎?

除了做食材,很多人也喜歡用艾草泡腳,認為可以除濕、通經絡。的確,艾草泡腳不僅可以加快我們體內的血液循環,而且可以驅散寒濕,夏天還有一定的防蚊效果。但同時我們也要注意,艾草泡腳不能天天泡大約一周2~3次即可,而一次時間盡量保持在15~30分鐘內為宜,太長時間可能會導致血液向下肢流動,容易引起腦部供血不足。

總而言之,艾草作為中國古老的草藥之一,使用方法正確的話對我們的身體有很多好處,無論是食用還是泡腳,都要注意其中的禁忌,避開健康風險,才能安全養生。

參考資料:

[1]隨處可見的艾草有何用?了解它才知道它珍貴.人民網.2018-6-14.

[2]俄將艾草基因植入菊花提取青蒿素.中國日報網.2020-6-4.

[3]艾葉泡水喝有哪些食用禁忌? 有哪些食用方式呢.人民網.2018-4-28.

未經作者允許授權,禁止轉載

綜合
分享到微信朋友圈

“掃一掃”分享

保存在桌面 放入收藏夾

特別推薦

更多>>
精彩推薦 網友都愛看 猜你喜歡
減肥 保健 育兒 美容 問答 一周健康熱點 飲食熱文排行 欄目推薦 熱點 百科 養生 疾病 推薦

聲明:39健康網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,具體治療及選購請咨詢醫生或相關專業人士。

39健康網 - 中國優質醫療保健信息與在線健康服務平臺 Copyright © 2000-2020 未經授權請勿轉載 | 網站簡介 | 人才招聘 | 聯系我們 | 問題反饋

猫先生