首頁 > 飲食 > 烹飪 > 調味品 > 正文
綜合
問醫生

今天才知道:蠔油不能隨便用!為了健康,牢記幾件事,別再用錯了

2020-07-15 01:40:4539健康網心很冷
分享到微信朋友圈

“掃一掃”分享

核心提示:說到調味品,我們總能想到一大堆,但是其中有一樣是廣東比較常見的,那就是用來提鮮的蠔油,我們市場中也有很多種牌子的蠔油,但是蠔油里面就真的含有生蠔嗎?今天就帶你來了解下蠔油的制作過程。蠔油中真的有生蠔嗎

說到調味品,我們總能想到很多,但其中有一樣是廣東比較常見的,那就是用來提鮮的蠔油。

蠔油味道鮮美,生熟皆可用,是大部分廣東家庭必備的調味料,但你是否想過,蠔油里面真的含有生蠔?今天小九帶大家認識這種常見調味品。

蠔油中真的有生蠔嗎?

最近一位知名的檢測博主對市場上某幾種知名蠔油進行了牡蠣源性成分(牡蠣即生蠔)專業檢測

圖源:老爸

發現里面并沒有檢出牡蠣源性成分,換句話說,你平時買的蠔油,里面根本就沒有添加生蠔。

圖源:老爸

事實上,蠔油中的“蠔”,其實是來自蠔汁,也就是煮生蠔留下來的水。那么,為什么生蠔會有鮮美的味道和誘人的色澤呢?

蠔油鮮美的“秘密”在這

按照正確的蠔油制作方法,蠔油里應該有大量的營養物質才對,例如各種氨基酸,但細心觀察蠔油的營養成分表不難發現,蠔油鮮美的原因,主要有以下幾種成分的“功勞”。

小麥粉:增加稠度

稍微做過菜的人都知道,要想湯汁變得濃稠,就可以加點淀粉,沒錯,我們的蠔油之所以濃稠,就是因為小麥粉的原因。有些店家為了達到這樣的目的,也可以加面粉和黃原膠。

味精:增加鮮度

蠔油給味覺帶來的是一種鮮味,但如果這些鮮味統統由牡蠣提供,對于商家來說成本很高,其實,蠔油當中的鮮味是由味精提供的。營養成分表里面的谷氨酸鈉就是味精,以及鹽的加入。

圖源:老爸

焦糖色:增加色澤

蠔油的顏色是它的賣相之一,但你以為這些顏色是耗汁濃縮而出現的嗎?認真看看營養成分表吧,色素或者焦糖色,蠔油的顏色就是這些色素賦予的。

由此看來,蠔油的構成并不復雜,甚至在家也能自己調配出蠔油來!

食用蠔油的注意事項

經過上面的介紹,想必你已經了解蠔油的基本成分了,其實要想說蠔油一點用處也沒有,那倒不至于,因為蠔油可以用來增加鮮味,但是一定要記住菜品出鍋的時候再倒蠔油,以免高溫影響蠔油的鮮味。

其次蠔油其實也算是一種高鹽食物,一定要控制好量,除此之外,放了蠔油之后,醬油、味精、鹽等其他調料品就一定要少放,避免攝入過多的鈉。

其實不單是蠔油,任何調味品都一樣,適當使用可為菜品錦上添花,但一定不能過量,否則攝入過多鹽分會對身體造成傷害。

參考資料:

[1]中國農業百科全書?水產業卷 上,蠔油詞條

[2]蠔油這個常見調味品,實測顛覆認知,用錯影響健康!老爸評測,企鵝號

未經作者允許授權,禁止轉載

綜合
分享到微信朋友圈

“掃一掃”分享

保存在桌面 放入收藏夾

特別推薦

更多>>
精彩推薦 網友都愛看 猜你喜歡
減肥 保健 育兒 美容 問答 一周健康熱點 飲食熱文排行 欄目推薦 熱點 百科 養生 疾病 推薦

聲明:39健康網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,具體治療及選購請咨詢醫生或相關專業人士。

39健康網 - 中國優質醫療保健信息與在線健康服務平臺 Copyright © 2000-2020 未經授權請勿轉載 | 網站簡介 | 人才招聘 | 聯系我們 | 問題反饋

猫先生