問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

油的種類那么多 哪種最健康?

2020-08-03 01:21:33網易
核心提示:橄欖油到底有什么好,為什么賣那么貴?哪些油適合做涼菜,哪些油適合做熱菜?煎炸的食物適合用什么油?

  每次一進超市,看到貨架上擺滿了各種各樣的油,什么花生油,玉米油,大豆油,菜籽油,調和油,色拉油,橄欖油,balabala一堆,看得人眼花繚亂,不知道如何挑選,有時只好隨便買一桶回家。所以你家的油也是隨便買的嗎?橄欖油到底有什么好,為什么賣那么貴?哪些油適合做涼菜,哪些油適合做熱菜?煎炸的食物適合用什么油?我們特別邀請到北京友誼醫院營養科營養師顧中一,為大家解答健康選油、健康用油方面的問題。

  網友:花生油、大豆油、菜籽油、玉米油、葵花籽油哪種比較健康比較好啊?

  顧中一:這幾種相比之下,雙低菜籽油還不錯,玉米油、葵花籽油風味特別,與大豆油類似的是n-6系多不飽和脂肪酸比例太高,而按照一般國人的飲食結構應該增加n-3系多不飽和脂肪酸的比例。

  網友:橄欖油到底有什么好,為什么賣那么貴?真的像廣告里說得那樣嗎,嬰兒也能吃?

  顧中一:橄欖油富含單不飽和脂肪酸,由于它在傳統地中海飲食結構中占有重要的位置,而地中海飲食模式已被許多研究證明為非常健康的飲食,因此橄欖油為很多人所推薦,橄欖油有益健康的證據比其他的油品相對多一些。不過實際上即便在國外假的橄欖油也很多,雙低菜籽油的成分和橄欖油很接近,如果是轉基因的更是便宜許多,性價比比較高。至于你所說的廣告我并沒看過,其實一般的食用油嬰兒都是可以吃的,只是也完全沒有必要,6個月內純母乳喂養,之后按需添加輔食即可。

  網友:北方的胡麻油好不好?熱榨的到底好不好?

  顧中一:首先你得確定什么是胡麻油,有些地方把冷榨的叫做亞麻籽油,熱榨的叫做胡麻油,有的原料可能還混有一部分菜籽,有的地方胡麻油其實就是黑芝麻油,常常作為月子餐的標配……其實無論哪種也都不是什么特別神奇的東西,尤其是熱榨由于增加氧化反應肯定是不推薦的,2016年春節期間國家食品藥品監督管理局還通報過過氧化值超標的胡麻油。

  網友:小顧老師家里都用什么食用油?

  顧中一:我一般來說是看醫院小賣部可以用就餐卡買什么……上一次自己網購油,我是買的轉基因大豆油,主要是因為小包裝買起來方便,我平時自己做菜清蒸菜為主,油用得很少。

  網友:哪些油適合做涼菜,哪些油適合做熱菜?煎炸的食物適合用什么油?

  顧中一:大豆油、亞麻籽油、小麥胚芽油、特級初榨橄欖油比較適合做涼拌菜。一般的菜籽油、花生油都可以用來炒菜。棕櫚油、椰子油、中長鏈脂肪酸烹調油比較適合煎炸。

  網友:做菜的時候,把幾種油混在一起好,還是做不同菜用不同油比較好?該怎么選擇?

  顧中一:當然是按照溫度分開使用比混合著好一些,而且個人不太建議用調和油,可能性價比高一些,但是畢竟成分比例不夠明確。其實一般精煉橄欖油、茶油的使用范圍比較廣,一般的煎炒烹炸也可以勝任。

  網友:見過同租室友用橄欖油煎雞翅,這樣靠譜嗎?

  顧中一:很多人對于橄欖油都停留在非常金貴、只能涼拌上面。如果是特級初榨橄欖油,由于其中含有較多的抗氧化物質以及一些風味物質,確實只建議用來涼拌或者一般烹煮,但如果是精煉橄欖油則可以用于較高的烹調溫度。具體來說,如果是用特級初榨橄欖油來煎雞翅肯定是不推薦的,但是考慮到雞翅本身皮下脂肪很多,一般家庭煎雞翅時只需要刷上少許食用油,也不會長時間加熱,因此偶爾這樣使用也沒有太大問題。

  網友:n-3系列油每天要吃多少如何選擇?

  顧中一:不太明白您說的n3系列油是什么東西?常見食用油的話,亞麻籽油的n3系列多不飽和脂肪酸能夠達到50%以上,如果用來涼拌的話還是不錯的,但非常不適合加熱烹調。

  網友:公司發的杏仁油、紫蘇籽油該怎么用啊?直接炒菜可以嗎?

  顧中一:杏仁油的單不飽和脂肪酸含量比較高,和橄欖油比較相似,如果不是非常高溫的烹調,只是簡單炒菜都是可以的。紫蘇籽油有點類似于亞麻籽油,亞麻酸含量比較高,不適合高溫烹調,還是簡單涼拌或者燉煮吧。

  網友:老公體重偏胖,我產后一直瘦不下來,吃什么油不會加重油脂堆積、不會發胖?

  顧中一:醬油。

相關專題
專家訪談
特別策劃
猫先生