問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

多批食用油抽檢不合格!專家:有致癌等3大危害,最好一口別多碰

2020-08-07 01:28:3339健康網
核心提示:根據國家市場監督管理總局2015年8月到2019年9月大豆油質量抽檢的情況匯總顯示,消費者熟悉,并且占市場份額大的幾個大豆油品牌,比如福臨門、金龍魚、九三、中安、金鼎等,在四年來的抽檢中,沒有發現大豆油不合格的情況。而不合格的產品,一共抽檢出151批次,其中還包括兩個批次的黑豆油

一日三餐,我們都離不開各種油類。可以說,日常生活中你可以幾天不吃肉或不吃菜,但無論如何,每頓飯或多或少,你都會吃一些油。

作為人體能量來源之一,食用油和我們的生活密不可分。通過對市場上多種油類的日常抽檢,很多油類都存在不合格的情況,而且問題多種多樣。搜索最近一個月的食用油抽檢不合格公示,顯示的條目多達50幾條。

一、市售的大豆油情況如何?一起來看看抽檢數據

《消費者報道》根據國家市場監督管理總局20158月到20199月大豆油質量抽檢的情況匯總統計,結果顯示,消費者熟悉并且占市場份額大的幾個大豆油品牌,比如福臨門、金龍魚、九三、中安、金鼎等,在四年來的抽檢中沒有發現大豆油不合格的情況。而不合格的產品,一共抽檢出151批次,其中還包括兩個批次的黑豆油。

 

圖源:消費者報道

食用油不合格的主要因素是“溶劑殘留量不合格,占到了總不合格量的34.%。其次,油脂新鮮度指標過氧化值、酸值/酸價超標。最后是苯并芘、標簽、極性組分、鄰苯二甲酸二丁酯、脂肪酸組成等項目不合格。

其中,像晟麥、嘉吉等品牌旗下的產品都上了黑榜單,而且不合格的批次高達7次和5次。其余品牌,如中昌、永益食品、蒙佳、北大荒綠野、中吉集團、愛廚等,也有產品被抽檢出不合格。

 

圖源:消費者報道

不合格批次的食用油,長期食用會導致人體神經系統和造血系統出現損傷。相比之下,很多散裝的劣質食用油,比如地溝油,它的危害性就更大了。

二、劣質食用油,危害身體健康

劣質食用油的來源主要有兩大類,第一類是地溝油,餐廚垃圾中分離出的油、回收多次使用的回鍋油是地溝油的主要來源。這類油中含有微生物、苯并芘、鉛、黃曲霉素等多種有害物質,這些物質都具有非常高的致癌風險。

第二類就是散裝土榨的食用油,這類食用油也是用花生或者油菜榨取的,但問題主要出現在原料和提取工藝方面。有些花生和油菜發霉了,發霉之后便會產生黃曲霉素。各地區查處的不合格油類中,基本上都是黃曲霉素超標。比如,佛山順德查處的一次案件中,油類里的黃曲霉素達到了160μg/kg,而國家的標準是小于20ug/kg,超標8倍多

圖:多批次散裝食用油抽檢不合格

除了有致癌的風險外,這些劣質食用油還會誘發老年癡呆和心血管疾病。食用油如果發生了酸敗,不飽和脂肪酸便會遭到破壞,長期吃這種油,血液中的低密度脂蛋白和低密度膽固醇便會增加,容易導致動脈硬化,進而出現心腦血管疾病。

此外,不飽和脂肪酸遭到破壞的話,大腦和腦神經所需的營養便不能得到保證,影響記憶力和思維,容易誘發老年人發生癡呆。所以在日常生活中,一定要避免隨意購買散裝食用油,因為不能夠確保原材料是安全的。

三、用油誤區知多少

而在挑選食用油方面,很多人也存在著一些誤區。有的人以為油的顏色越深越好,但事實上并非如此。油的品質跟顏色沒有關系,一般來說,油類的榨取分為四個等級,精煉程度高,有害成分含量降低、雜質少了,不過也會流失一些營養成分。而精煉程度比較低的油,雖然雜質可能比較多,但是也保留了部分營養物質,比如胡蘿卜素、維生素E

此外在日常生活中,食用油也不要放置在灶臺或者窗臺上,因為在強光和高溫下的地方,油中的脂質會發生脂質過氧化,從而會產生一些有害物質。正確的做法是把油放在陰涼通風的地方,而且要盡量避光,可以用黑色不透明的袋子把油桶罩起來。

食用油是生活的必備品,跟我們的健康息息相關,因此無論從購買還是放置,都應該講求科學的辦法。

 

參考資料:

[1]《過來看看,你在選擇使用食用油時也存在這些誤區嗎?》.大眾衛生報.2019.12.11

[2]《多地抽檢這種食用油不達標,家里買油,要注意這4點》.中國食品安全網.2020.6.11

[3]《全國大豆油抽檢報告:溶劑殘留值得關注,福臨門、金龍魚、九三等大牌表現怎樣?》.消費者報道.2019.12.5

未經作者允許授權,禁止轉載

特別策劃
39熱文一周熱點
猫先生