問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

喝紅糖水不補血,那還要喝紅糖水嗎

2020-08-07 06:00:0039健康網
核心提示:很多女生都有在經期喝紅糖水的習慣,自然就以為紅糖可以補血,以為每次經期只要喝幾天紅糖水,就能把經期流的血給補回來。然而,在經期喝紅糖水并沒有什么補血的作用。

  很多女生都有在經期喝紅糖水的習慣,自然就以為紅糖可以補血,以為每次經期只要喝幾天紅糖水,就能把經期流的血給補回來。然而,在經期喝紅糖水并沒有什么補血的作用。

  紅糖是甘蔗經過榨汁提取,濃縮而成的糖。由于紅糖沒有經過太過精細的提煉,因此保留了幾乎所有的營養成分、維生素和微量元素。紅糖性溫、味甘甜,入肝脾經,有益氣暖胃、散寒止痛的功效。中醫認為,紅糖的作用表現在“溫而補之,溫而通之,溫而散之”,也就是我們說的溫補。紅糖還具備益氣補血、健脾暖胃、散寒止痛的功效。此外,紅糖中含有的某種物質,可以有效幫助女性子宮收縮、排除淤血和毒素,起到暖宮的作用。

  紅糖和白糖一樣都是從甘蔗或者甜菜里提取的,紅糖處理過程比較簡單,甘蔗榨汁過濾過再經過熬煮,而白糖則是在紅糖的處理基礎之上,多了純化、脫色的工序,去除雜質后,變成了白糖。從這樣的工藝制作過程來說,紅糖的制作過程比白糖簡單多了,那它所保留的營養素相對白糖會多些。多了什么呢?多了一些礦物質。甘蔗里面本身的營養素基本就是蔗糖,紅糖里面的營養素其實也就是一些蔗糖和礦物質。

  其實單靠喝紅糖補血效果是非常微弱的。大部分的貧血屬于缺鐵性貧血,需要補充鐵元素才能達到補血的作用。然而,紅糖中高達96.6%的成分是糖類,含有的鐵元素非常少,100g的紅糖內,鐵含量僅2.2mg,而且屬于非血紅素鐵,人體吸收率極低,喝紅糖補血顯然是不科學的。

  紅糖保留了很多維生素和礦物質,月經不調的女性、產后婦女以及中老年人食用紅糖是有好處的,尤其是有生活病或者是大病初愈的人,食用紅糖有極佳的療虛進補作用。但紅糖雖好,也要注意控制好紅糖的攝入量,過多食用紅糖,不但易生痰,還會傷害牙齒、讓人感到悶脹、導致肥胖、促進糖尿病、增加腎結石發生的幾率,還會增加患心臟病的風險;患糖尿病的老人也要避免食用紅糖;便秘、口舌生瘡的老人,為了防止上火,可改吃冰糖。俗話說得好“沙糖性溫,殊于庶漿,多食無益”。每日控制在攝入總能量10%以下為宜。另外,痰濕、陰虛、體內燥熱、消化不良的人也盡量不要吃紅糖。

  這些食物更能補血:

  補血的食物非常廣泛,主要是谷物類:比如紫米、黑米、黑豆、黑芝麻等等,這些黑色的食品,往往有補血和補腎的作用。肉蛋類,像雞蛋、豬肉、羊肉、牛肉,特別是動物的內臟,包括血液、肝臟、腎臟,都有補血的作用,魚類也有補血的作用。還有一類就是一些水果,像龍眼肉、荔枝、葡萄……都有補血的作用。菠菜、芹菜等蔬菜里邊也有一些能夠幫助我們身體補鐵的成分。另外,新鮮水果蔬菜中富含維生素 C、葉酸,維生素 C 可以幫助鐵的轉化和利用,葉酸可以預防惡性貧血,有利于血紅蛋白的合成。

  紅糖補血,真的只是一副“經期安慰劑”罷了。

特別策劃
39熱文一周熱點
猫先生