問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

真的有“甲醛白菜”嗎?菜農:噴甲醛的白菜根部白凈,菜販喜歡收

2020-08-11 04:22:4639健康網
核心提示:說到蔬菜,大白菜可算蔬菜中“最平凡的王者”,可炒、可燉,沒有特殊氣味。 但最近幾年,白菜的健康逐漸受到質疑,如:膠帶捆扎白菜會有殘留甲醛;白菜需要長途運輸,所以商家會加入甲醛

說到蔬菜,大白菜可算蔬菜中“最平凡的王者”,可炒、可燉,沒有特殊氣味。

但最近幾年,白菜的健康逐漸受到質疑,如:膠帶捆扎白菜會有殘留甲醛;白菜需要長途運輸,所以商家會加入甲醛,正是這些原因,讓很多人對白菜望而生畏,到底甲醛白菜是怎么一回事呢?

膠帶捆扎會有殘留甲醛轉移到蔬菜中嗎?

膠帶捆扎的蔬菜,基本上都出現超市等賣場里,這是為了便于分揀和計量,而且這是蔬菜被運輸到超市后,由超市自行分揀的。河北新發地農副產品有限公司總經理尹麗芬也表示,蔬菜這類農產品從產地運送到批發市場,都是大宗的包裝運輸,不會使用膠帶。

即便超市里的蔬菜使用了膠帶,但深圳市計量質量檢測研究院食品檢測所副所長李碧芳也表示,這些塑料膜粘合劑是聚合物,常溫的狀態下化學性能很穩定,基本上不會釋放大量的甲醛。再者,膠帶和蔬菜的接觸面很小,甲醛的殘留量不會很高,而且與蔬菜的接觸時間也不長。同時,甲醛溶于水,揮發性也很強,所以即便沾染了蔬菜表面,也很難累積。

在2016年,深圳食藥局隨機抽檢了11個超市膠帶捆綁蔬菜的樣本,結果顯示,11個蔬菜樣本中都沒有檢測出甲醛,而捆綁蔬菜的膠帶上,只有范圍在0.13—0.19毫克/平方分米的微量甲醛。農業部此前也對全國的蔬菜捆扎膠帶進行過摸排和抽檢,絕大多數膠帶的甲醛殘留不超過2毫克/千克,低于國家15毫克/千克的標準。

所以,膠帶導致的甲醛殘留大眾完全不用擔心,真正應該擔心的,是在蔬菜銷售環節,有些商販用甲醛噴灑蔬菜保鮮。

甲醛保鮮蔬菜?市面上確實存在

曾經有媒體調查顯示,種白菜的菜農,在銷售運輸的過程中,會給白菜噴甲醛。至于原因,他們回答稱“噴過甲醛的白菜根部白凈,菜販喜歡收。”

由于白菜在大量的運輸過程中是捆扎在一起的,長途運輸過程中,堆疊在一起的白菜非常容易腐爛,所以一些菜農才會噴灑甲醛保險。

而在長途運輸過程中,給蔬菜保鮮不是沒有正規的辦法。比如在車上放置冰瓶或者風筒,就可以達到降溫、通風、保鮮的作用。但是菜農出于成本的考慮,更愿意使用甲醛。一瓶甲醛的成本只有三塊五,而一車白菜只需要噴灑半瓶甲醛就行了。但是使用冰瓶或者風筒的話,分別需要100和20個,和甲醛相比,成本則增加了10倍到20倍左右。所以這些菜農才愿意使用甲醛保鮮。

而甲醛的危害則是眾所周知的,它早就被世界衛生組織列為了一類致癌物。

河北醫科大學第四醫院營養科主任高淑清表示,直接接觸甲醛,會對人的眼睛和刺激造成刺激,如果是長期誤食含有甲醛的蔬果,會對消化系統造成直接影響,會導致慢性的胃炎、胃潰瘍或者胃出血。所以甲醛的危害確實不言而喻。

圖片來源:生活報

不用“談甲醛變色”,用水浸泡可去毒

但是另一方面,由于甲醛溶于水而且高溫下容易揮發,所以消費者也不必太過擔心甲醛的殘留。如果懷疑買到了甲醛噴灑的蔬果,可以通過清洗和浸泡的方式,將甲醛去除。如果真的含有甲醛的話,這可以去除絕大部分了。

再者,美國環保署的一項數據顯示,人體每天攝入的甲醛含量只要不超過12毫克,就不會產生危害。所以,即便是噴灑了甲醛的蔬菜,它上面的含量也不會有這么多,何況你還要清洗和剝掉外皮,這樣即便有殘留也所剩無幾了。

假如一公斤白菜的甲醛含量是1毫克的話,要真想超標,你必須得吃12公斤的白菜才能達到12毫克的標準,而且這些白菜還不能清洗和烹炒。試想沒有哪個人會這么吃的。所以日常生活中,我們也不必談到甲醛就失色惶恐。

如何避免買到甲醛白菜,主要看三點

那如何避免購買到甲醛白菜呢?其實也不難。

首先就是聞味道,甲醛的味道有刺激性,如果聞到蔬菜表面有異味的話,就得懷疑是甲醛在作怪了。

其次是看外表,噴了甲醛的白菜,看起來可能會更鮮亮一些,這些光鮮的外表基本就是靠甲醛維持的。

最后就是看白菜的內層,雖然甲醛能夠維持表層不腐爛,但是不能達到內層,如果表層光鮮內層開始腐爛的話,基本都是長途運輸過程中噴灑了甲醛的白菜了。

學會購買,其次要做好清洗,那么就不必擔心甲醛的危害了。

參考資料:

[1] 《山東青州蔬菜保鮮:白菜噴甲醛 生姜灑六六粉》 成都晚報 2012.5.16

[2] 《膠帶扎蔬菜甲醛超標10倍?檢測顯示:不會有危害》 人民日報 2017.1.15

[3] 《市場驚現甲醛白菜!跑到你家餐桌上了嗎?》 生活報 2015.6.17

未經作者允許授權,禁止轉載

特別策劃
猫先生